Cocina de mar y montaña

 platos de la cocina de Mar y Muntanya, tipica para la region de la Costa Brava. gastronomia que combina lo mejor del mar y de la montaña.
Mar y Montaña de pies de cerdo y bogavante. Fotografía: dpotera
Malar.
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gen. Los dulces catalanes son productos exquisitos para el paladar donde se encuentran postres como la famosa crema catalana, la mel i mató (un queso típico acompañado de miel), el pa de pessic (un tipo de bizcocho) o los carquinyols (un dulce típico de Cataluña con almendras).Elaborados con ingredientes de la tierra, los postres típicos catalanes se mueven a caballo entre la tradición popular y el lujo: la mayoría tienen un origen humilde y se elaboraban con ingredientes que la gente tenía en sus aldeas, como la leche cuajada, los huevos o las almendras; aun así, muy pronto empezaron a introducirse variantes con otros productos más lujosos que no estaban al alcance de todo el mundo.La mayoría de recetas que podemos disfrutar hoy en día son, precisamente, esas más sencillas, que han ido pasando de generación en generación conservando el sabor más tradicional de esta tierra. ¡Veamos cuáles son!Diferentes dulces típicos de nuestras tierras. Hay muchos según las diferentes comarcas, hemos intentado incluir los más típicos, sin despreciar ninguno de los otros, que por el sistema de distribución no es posible poder incorporar.Dentro de la gastronomía típica de Barcelona destacan sus postres, que se han hecho tan populares que se han extendido a otras zonas de España.La gastronomía catalana se caracteriza por su variedad e influencia de otras culturas.Los postres de España son deliciosos y ofrecen la misma variedad que sus comidas. Es dificil resumir en unas pocas palabras la gran riqueza y diversidad de la reposteria catalana. Los dulces catalanes son productos exquisitos para el paladar donde se encuentran postres como. He aquí los calificativos llenos de poesía de los postres tradicionales y de otros dulces de la gastronomía catalana. Sin ninguna duda, sabrá saborearlos antes de poder pronunciarlos correctamente.La pastelería pública de esta zona goza de un alta consideracióny tradición. En Cataluña sempre las pasteleríass- más que la casa- han sido el ámbito de elaboració de exquisitas espcialidades, tanto tradicionales como importadas o de nueva creación. Josep Pla en Lo que comimos, ya habla de esta vieja tradición del rosco (tortell) del domingo, o cualquier otro pastel. No hay celebración sin que cuente con alguna especialidad. Técnicamente esta pastelería y reposteria (pastisseria y brioixeria) es una síntesis entre la pastelería "seca" propia de España (almendra, mazapán, cabello de ángel, yema..) y la pasteleráis "húmeda" propia de Europa (mantequilla, nata- auténtica-, trufa, crema pastelera o catalna...); todos estos son los rellenos preferentes. Las bases son de bizcocho (pa de pessic, bescuit, congret), brioche (brioix), "coca", hojaldre ("pasta de full" o "pasta fullada").Ademáss es costumbre que cada ciudad tenga , en las pastelerías, una o més especialidades propias. La repostería tiene una profunda tradición histórica en la cocina hispana, en algunas ocasiones muestra una gran influencia de la época andalusí (en el uso de almendras) y de la cocina sefardí que es la época cuando se impulsa verdaderamente la repostería española. Cabe pensar que gran parte de las recetas estuvieron evolucionando posteriormente en Monasterios y Conventos y en el Siglo de Oro mediante recetarios secretos.Posteriormente ya en el siglo XVIII fue profundamente influenciada por la repostería francesa.Es costumbre en España emplear los alimentos dulces en el desayuno y al final de las comidas (en forma de postre). La merienda en algunos casos es una oportunidad para degustar la repostería. La celebración de fechas con pasteles es frecuente como puede ser: cumpleaños, aniversarios, etc. A veces un surtido de pasteles cumple funciones similares. De la misma forma resulta costumbre celebrar ciertas reuniones mediante el empleo de una tarta, un ejemplo claro es la tarta nupcial. Panellets catalanes. Panellets. Estos dulces tradicionales de la cocina tradicional catalana son muy populares durante la Castanyada, pero se sigue disfrutando de ellos también en Navidad. Hay un sinfín de recetas para los panellets, los clásicos son los de boniato con piñones o nueces por encima.Aunque lo típico es elaborarlos para el Día de Todos los Santos, podrás encontrar panellets casi en cualquier época del año, si buscas un poco en las pastelerías de Barcelona o las tiendas de turrones artesanos, que abren todos los meses. los panellets son típicos de Cataluña, Valencia, Aragón y Andorra, pero se cree que proceden de la repostería árabe, lo cual quiere decir que son dulces pesados y contundentes, si. Con solo comer unos pocos estarás totalmente lleno por la importante carga de almendra que contienen.Los panellets se elaboran con almendra cruda molida, huevo, azúcar y ralladura de limón. Se recubren con clara de huevo para darles un aspecto brillante y se cubren con piñones pegándolos por toda la superficie. Pero también hay panellets de coco, de chocolate, de yema, de limón… Fíjate si es un dulce popular que se calcula que en 2015 las pastelerías catalanas vendieron unos 250.000 kilos de panellets durante las fiestas de Todos los Santos! Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares que tradicionalmente se prepara en la festividad de la castañada (el día de Todos los Santos, 1 de noviembre). Se elaboran con una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, para que tenga una textura más esponjosa. Por el exterior se recubren con clara de huevo, que hace de adherente para colocar una capa de piñones. El conjunto se hornea y se deja enfriar. Actualmente existe una amplia gama de panellets: de coco, chocolate, café, membrillo, etcétera.Los panellets son uno de los postres típicos catalanes más famosos, junto con la crema catalana. Se trata de unas bolitas hechas de mazapán blanco que se elabora con almendra en polvo, azúcar, clara de huevo y esencia de limón: esta es la base y, a partir de aquí, hay una buena variedad de recetas. Los más típicos son los que están recubiertos de piñones pero también los hay de coco, de almendras o incluso de chocolate.También son típicos los panellets, pequeñas bolas de harina de almendra rebozada con piñones, almendras o coco. Crema catalana. Su "apellido" lo dice todo sobre su procedencia, no hay duda. La crema catalana es un postre delicioso con una base de crema pastelera hecha con leche, huevos y azúcar, cubierta de una capa de azúcar que se quema para darle esa consistencia dura y ese sabor a azúcar tostado.La Crema catalana, o crema quemada, es un postre familiar muy popular en toda Cataluña. Es considerado como uno de los postres más antiguos de Europa. Consiste en una crema suave con base en yema de huevo, aromatizada con canela y limón y cubrida con una capa crujiente de azúcar caramelizado.La crema catalana (conocida también como crema quemada o, en Cataluña, simplemente crema) es un postre muy típico de la cocina catalana y que consiste en una crema pastelera con base en yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente y más divertido. Se come durante todo el año pero es costumbre el día de San José, celebrado el 19 de marzo. Hasta hace poco era, en general, un postre de fiestas. Catànies. Pese a lo que pueda parecer, las catànies no proceden de Catania (Italia), sino a que nacieron en una empresa de chocolates de Vilafranca, un pueblo de Barcelona.Estas irresistibles bolitas dulces esconden en su interior una almendra marcona entera, que se tuesta y se carameliza. Se envuelve con una pasta hecha de almendra, avellana y leche, y por último se cubre con una capa fina de cacao y azúcar. Chute de azúcar ¡yeah! Hay que tener cuidado con ellas, porque una vez que empiezas no pararás hasta haber comido la bolsa entera. Son de esos típicos dulces ¡que comes sin enterarte! son un dulce seco típico de Villafranca del Panadés, elaborado con almendras marconas enteras, tostadas y caramelizadas, recubiertas de pasta de almendra, avellana y leche, y después recubierto de una fina capa de chocolate negro o cacao y azúcar refinado. fue creado por un maestro chocolatero en los años 40, después del fin de la Guerra Civil. Para su elaboración, se tostan almendras y luego se caramelizan ligeramente. Después se cubren de una pasta blanca de avellana, almendra y cacao. Carquinyolis. Los Carquinyolis son unas pastas de una consistencia que recuerda a los biscotes de pan tostado. Se elaboran con harina, azúcar, almendra y huevo, dándole una forma de pequeñas tiras, por eso puedes ser goloso y mojarlas en el café.Los carquinyolis se parecen mucho a unos dulces italianos llamados cantuccini, que los suelen servir y mojar en vino dulce.una especie de pastas secas realizadas con la técnica del biscote, produciendo un pan tostado dulce, con almendras muy típicas de Cataluña.Y es que se elabora con almendras, azúcar, harina y almendras y el resultado es algo así como una galleta bastante dura. pastas con almendras muy típicas de Cataluña. Mel i mató. Sencillo y jugosímo. Este postre lleva sólo lo que promete "miel" y "mató", un queso fresco de textura rugosa que ya se consumía en la Edad Media.¿Sabías que solo se necesitan dos ingredientes para elaborar el mató? Leche de vaca o de oveja y cuajo. Se hierve la leche, se deja enfriar y listo.En sí mismo el mató no tiene un sabor marcado, pero la combinación con la miel es sublime. Eso sí, es imprescindible probar un buen mató con miel casera, nada de inventos de supermercado (hay tanta diferencia…).En algunos restaurantes sirven el mel i mató acompañado de nueces, algo que personalmente me parece una mezcla deliciosa.Para hacer el requesón (mató).un postre sencillas que se preparan simplemente cortando un trozo de requesón (requesón) y añadiendo miel. Constituye uno de los platos emblemáticos de la cocina catalana o símbolos de Cataluña y son uno de los postres más populares de este país. Este postre es muy típico de la gastronomía catalana. Está elaborado con queso fresco (el mató) de cabra u oveja y la forma más tradicional de comerlo es cubierto de miel para endulzarlo (de ahí su nombre), aunque también puede comerse con azúcar espolvoreado en lugar de miel. Cocas. El mundo de las cocas da mucho para hablar. Hay tantas y tan diferentes que seguro que alguna te gustará (o todas): dulces o saladas, con frutas, con piñones, con pimientos, con verduras, con anchoas…La coca es una masa plana similar al pan, sobre la que se ponen los ingredientes más variados. Se la considera la madre de la focaccia y la pizza italianas.Como este post va de dulces nos centraremos en ellas, donde las más típicas son la coca de Sant Joan, la coca de llardons y la coca de vidre.La coca de Sant Joan es una coca dulce cubierta de fruta confitada, aunque la receta puede variar mucho en cada pueblo. Por ejemplo, en algunas zonas de Alicante esta coca es salada y se cubre con atún. Eso sí, las dos son típicas de la Noche de San Juan.La coca de vidre (o coca de cristal) es la más fina de todos los tipos de coca. Además de por el grosor, se caracteriza porque se barniza con azúcar y anís para darle ese toque caramelizado y transparente, de ahí su nombre.La coca de llardons o chicharrones es otra de las más consumidas. Tiene muchas calorías porque uno de sus ingredientes principales son los chicharrones, que es el tocino del cerdo que se cocina hasta derretirlo o también se sirve frito. En la coca de llardons el tocino va dentro de la masa, que tiene una textura hojaldrada. El dulce anti operación bikini por excelencia, sin duda.La receta de la coca de vidre es una receta típica de Cataluña. Coca de vidre se traduce como "coca de vidrio", se llama así porque al sacarla del horno y al verter sobre ella inmediatamente el anís, el azúcar se cristaliza. Se trata de una coca muy delgada y dura, que al morderla se rompe con facilidad. Tortell. El tortell es un dulce típico catalán en forma de rosca, que normalmente está relleno de crema, cabello de ángel, nata, mazapán… Los suelen decorar con fruta escarchada, esa que a nadie le suele gustar, para mi suerte 🙂 La primera vez que vi un torete pensé que sería igual que el roscón de Reyes, que en mi Galicia natal no se suele ver relleno. Pero la verdad es que es muy diferente, y resulta un poco más pesado y empalagoso. Los tortells se suelen comer en fechas señaladas, como el Día de Reyes. El tortel (del catalán tortell) es un pastel típico de la cocina catalana con forma de anilla o rosca, hecho de hojaldre o de alguna otra clase de masa y relleno de varios ingredientes, como por ejemplo mazapán, nata, crema, mermelada, cabello de ángel, etcétera, que puede llevar encima fruta confitada o piñones, además de azúcar glas.Es un plato característico de los días de fiesta (es característico el tortel de nata de los domingos) y de algunas fechas señaladas, como por ejemplo San Antonio (17 de enero) o el Día de Reyes (6 de enero); Mona de Pascua es un dulce esponjoso que suele comerse acompañado de chocolate, huevo duro y longaniza seca. Es una tradición que simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado pastissets, también conocidos como casquetes, son otro de los postres catalanes más populares. Estos preparados de harina son fritos y llevan almendras, queso o algún otro delicioso relleno. Si nunca los has visto, tienen un parecido muy grande con la forma de las empanadas, solo que los pastissets están bañados en ligero polvo de azúcar. manjar blanco. Sin duda alguna de origen catalán pero con influencias árabes debido a sus ingredientes, el consumo del manjar blanco se ha extendido sobre todo por muchas zonas de Latinoamérica. Basta probarlo con galletas, tostadas o pan, o simplemente comerlo a cucharadas. Este es un postre cuya antigüedad solo se compara con su increíble sabor.Finalmente, un postre de origen catalán pero que es muy popular en todas las latitudes es delicioso .Uno de los productos más contundentes dentro de los postres de la gastronomía catalana es el 'menjar blanc'. Se prepara con leche, almendras y canela, entre otros ingredientes. Su origen proviene de la época medieval, aunque no sólo se consumía en Barcelona sino que también era habitual entonces en otros países europeos como Inglaterra, Francia o Italia.descubrir los sabores más dulces de la tradición de nuestro territorio, aquellos que las familias locales disfrutan en ocasiones especiales como los domingos y los días festivos.una crema dulce aromatizada con canela y piel de limón que se toma como postre.Este dulce se llama menjar blanc en catalán (literalmente, 'comida blanca'; del catalán viene la traducción al castellano), postre se mantiene muy vivo en la provincia de Tarragona, y en las Baleares, y se consume más moderadamente en el resto de Cataluña. el arroz con leche que tuvo como variación el famoso "menjar blanc", un postre solo para gente pudiente. buñuelo es una masa de harina que se fríe en abundante aceite. La masa puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden llevar un relleno que puede ser dulce o salado, por ejemplo manzana o pescado. En Cataluña, se consumen sobre todo durante la Cuaresma. Los más famosos son los de viento, los de crema y los del Ampurdán. Se suelen comer como merienda o para acompañar el café después de comer. neulas. se consumen sobre todo durante las fiestas de Navidad. La neula es una comida catalana ( neules ) crujiente y dulce, un postre de Navidad.Su aspecto es similar al de los barquillos (alargado en forma de tubo) pero su textura y sabor son ligeramente distintos. La consistencia de las neules es menos densa que la de los barquillos, por lo que se acostumbran a romper con más facilidad. La masa de las neulas suele elaborarse con harina, azúcar, clara de huevo, mantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla. Pueden comerse solas o acompañar a dulces como la crema catalana, sorbetes, helados. Turrón de Agramunt: Consistente en una masa de miel, azúcar, clara de huevo y avellanas enteras, aunque a veces puede contener también almendras marcona.Una gran tradición que se remonta a la Edad Media. el afamado turrón local elaborado con avellanas, miel, azúcar, pan de ángel y claras de huevo reconocido con la denominación de Indicación Geográfica Protegida.Se trata de un producto artesano procedente de la repostería árabe. El turrón de Agramunt se elabora a base de una mezcla de avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo, presentado en tabletas redondas o rectangulares con una oblea de pan de ángel de varios tamaños y pesos. Ello da a la masa un ligero color marrón dorado frágil y crujiente